首页 > 政策法规 > 政策资讯
河北省渔业互保协会信用信息管理办法
2020/9/16 10:39:20  

第一条 为加强河北省渔业互保协会(以下简称协会)信用信息管理,推进协会信用体系建设,促进渔业健康有序发展,依据《社会组织信用信息管理办法》有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于协会在依法履行职责过程中形成或者获取的与协会会员信用状况有关信息的管理。

政府其他有关部门以及司法机关在履行职责过程中形成的与会员企业信用状况有关的信息,依法依规纳入会员企业信用信息进行管理。

第三条 协会诚信建设委员会负责指导渔业信用信息建设工作;协会秘书处负责信用信息管理工作。

第四条 信用信息的管理应当遵循依法公开、统一管理、分级负责、信息共享、动态更新的原则。

第五条 河北省渔业互保协会开展信用信息管理工作,应当依法保守单位秘密和个人隐私。

第六条 单位会员信用信息包括基础信息、年报信息、行政检查信息、行政处罚信息和其他信息。其中:

基础信息是指反映行业企业登记、核准和备案等事项的信息。

年报信息是指行业企业依法履行年度工作报告义务并向社会公开的信息。

行政检查信息是指协会秘书处及政府有关部门对行业企业开展监督工作形成的结论性信息。

行政处罚信息是指行业企业受到的行政处罚种类、处罚结果、违法事实、处罚依据、处罚时间、作出行政处罚的部门等信息。

其他信息是指行业企业评估等级及有效期限、获得的政府有关部门的表彰奖励、承接政府购买服务或者委托事项、公开募捐资格、公益性捐赠税前扣除资格等与行业企业信用有关的信息。

第七条 个人会员信用信息包括基础信息、个人商业信用情况、个人社会公共记录以及个人守法情况。

基础信息包括姓名、性别、年龄、籍贯、联系方式、工作单位等。

个人商业信用状况指过往商业信用交易记录及破产记录等。

社会公共记录包括职业、保险、纳税情况等。

守法情况指有无刑事、行政与违法记录等。

第八条 协会秘书处应当在信息形成或者获取后3个工作日内将应予记录的信用信息采集录入到信息管理系统。协会秘书处应当加强对信用信息的管理和维护,保证信息安全。

第九条 协会秘书处依据未依法履行义务或者存在违法违规行为的有关信用信息,建立活动异常名录和严重违法失信名单制度。

第十条 因非行政处罚事项被列入活动异常名录或者严重违法失信名单的会员,协会秘书处在做出决定前,应当向会员书面告知列入的事实、理由、依据及其依法享有的权利。通过登记的联系方式无法取得联系的,可以通过协会官方网站公告告知。

第十一条 会员对被列入活动异常名录或者严重违法失信名单有异议的,可以在收到告知书之日起10个工作日内向协会秘书处提出书面陈述申辩意见并提交相关证明材料。通过公告方式告知的,行业企业自公告之日起30日内未提交陈述申辩意见的,视为无异议。

协会秘书处应当自收到陈述申辩意见之日起10个工作日内进行核实,作出是否列入活动异常名录或者严重违法失信名单的决定,并书面告知申请人。

第十二条 协会秘书处应当将有下列情形之一的会员列入活动异常名录:

(一)未按照规定时限和要求向协会秘书处报送有关资料的;

(二)协会秘书处在事故预防中发现问题,发放整改文书要求限期整改,未按期完成整改的;

(三)受到有关部门警告或者不满5万元罚款处罚的;

(四)通过登记的联系方式无法与其取得正常联系的;

(五)个人会员触犯刑法受到刑事处罚的;

(六)法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

第十三条 协会秘书处将有下列情形之一的会员列入严重违法失信名单:

(一)被列入活动异常名录满2年的;

(二)弄虚作假办理协会互保手续的;

(三)受到限期停止活动行政处罚的;

(四)受到有关部门5万元以上罚款处罚的;

(五)三年内两次以上受到警告或者不满5万元罚款处罚的;

(六)被司法机关纳入“失信被执行人”名单的;

(七)个人会员触犯刑法被判处十五年以上有期徒刑或死刑的;

(八)法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

第十四条 对信用良好的会员,协会秘书处可以采取或者建议有关部门依法采取下列激励措施:

(一)成为协会重点扶持对象;

(二)优先推荐获得相关表彰和奖励等;

(三)实施已签署联合激励备忘录中各项激励措施。

第十五条 对被列入严重违法失信名单的会员,协会秘书处可以采取或者建议有关部门依法采取下列惩戒措施:

(一)列入重点监督管理对象;

(二)不授予相关荣誉称号;

(三)实施已签署联合惩戒备忘录中各项惩戒措施。

第十六条 会员的信用信息、活动异常名录和严重违法失信名单应当面向省内渔区公开。协会秘书处通过协会网站平台向渔区提供查询渠道。

第十七条 会员对自身信用信息、活动异常名录和严重违法失信名单有异议的,可以向协会秘书处提出书面申请并提交相关证明材料。协会秘书处应当在30个工作日内进行核实,发现存在错误的,应当自核实之日起5个工作日内予以更正;经核实后作出不予更改决定的,应当书面告知申请人并说明理由。

第十八条 协会秘书处根据我省信用体系建设的相关规定,通过全国信用信息共享平台向有关部门提供行业企业信用信息,实现部门信息共享。

第十九条 协会秘书处协调配合相关部门,在各自职权范围内,依据行业企业信用信息采取相应的激励和惩戒措施,重点推进对失信行业企业的联合惩戒。

第二十条 协会秘书处工作人员在开展行业企业信用信息管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,视其情节轻重给予批评教育或者行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第二十一条 本办法自发布之日起施行。

相关新闻
协会动态  河北省渔业安责险事故预防技术服务工作培训会圆满结束(07-04) 协会动态  我省举办2020年渔业安全生产月宣传活动(07-04) 协会动态  中国渔业互保协会陈剑峰副理事长到省协会调研指导工作(07-04) 协会动态  河北省渔业互保协会第三次会员代表大会 暨三届一次理事会、监事会在石家庄召开(07-04) 行业动态  我国首次公海自主休渔今日实施(07-04) 行业动态  2020年全国海洋捕捞渔船核查工作方案(07-04)
河北水产网 中国保险行业协会 中国渔业政务网 河北省海洋与水产科学研究院 中国渔业互保协会